Cibermitanios

Cruciglífico autodefinido

Este es probablemente el mejor crucigrama del mundo, una mezcla de palabras cruzadas autodefinidas con jeroglíficos similares a los del ciberglífico. Resolverlo por completo puede tomar una eternidad o dos y hay varias formas de lograrlo –de acuerdo con el nivel de dificultad que te propongas–, pero sin dudas te entretendrá y aprenderás muchas cosas en el camino laberíntico que te espera entre sus casillas... []

Inventos y descubrimientos científicos de 2020 (10)

Otra vez la maravillosa disciplina científica viene a responder preguntas que durante milenios nadie se ha hecho. Por ejemplo: Si los gays pudieran procrear, y una pareja entre un negro y un chino tuviera un hijo, ¿sería negro con los ojos rasgados o amarillo con el pene grande? Uno de los misterios que la ciencia nunca responderá porque ya hice la pregunta. Pero hay otras respuestas no solicitadas... []

Afterimages: Ver colores imaginarios

La "afterimage" es una ilusión óptica que es una de las pocas que realmente ocurren en los ojos y no en el cerebro... o al menos más cerca de aquellos que de éste. Consiste en la superposición de dos imágenes sobre la memoria de la retina, que está lejos de parecerse a una ventana y es más bien como una pizarra mágica donde dibujan los rayos de luz. []

Inventos y descubrimientos científicos de 2020 (9)

Este mes a la ciencia le invade cierto pesimismo desesperante en cuanto al futuro del medio ambiente. Pasó el tiempo en que nos decía lo que podíamos hacer; hoy nos dice qué va a pasar, hagamos lo que hagamos. Y está bien. Gracias a la cantidad de cosas que pueden salir mal, podemos tenerle menos miedo a la muerte que a la vida eterna. Al menos aprendimos la valiosa lección de que nunca aprendemos nada valioso. []

El problema de las trayectorias interplanetarias en la ciencia ficción

Una invasión extraterrestre se acerca a la Tierra o una expedición humana se aventura hacia donde nunca nadie "estuvo antes": son escenas típicas, repetidas incansable pero necesariamente. Son como el puré del cine. Pero, ¿y si hemos estado haciendo el puré mal? ¿O si, simplemente, hay formas diferentes de hacerlo para potenciar el sabor del resto del plato? Sobre esto reflexionaré hoy muy brevemente... []